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글로벌 환경변화와 먹거리 체계의 대전환 (Changing Global Environments & Reinvention in Food System) (이승호 – 건국대)

아젠다

글로벌 환경변화와 지속가능한 먹거리

연구과제

글로벌 환경변화와 먹거리 체계의 대전환(Changing Global Environments & Reinvention in Food System)

키워드
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연구목적

– 현대사회에서 미래 예측은 사회변화와 더불어 변화양상이 사회에 미칠 파급효과에 대해서 예측하는 것으로 변화하는 사회에 대한 인간의 반응과 적응을 예측하는 것은 어려운 문제이므로 미래의 글로벌 환경변화의 영향을 파악하기 위해서는 메가트렌드에 대한 이해가 필요함.

– 기후변화와 시장의 세계화 등을 미래 글로벌 환경에 영향을 미칠 수 있는 메가트렌드로 인식하고, 이에 대한 대응방안을 마련하고자 함.

– 극한기후가 발생하면서 자연과 인문·사회적인 요인들이 결합하여 기상재해가 빈발하고 있으며, 그 강도도 심화되고 있는 상황에서 자연현상으로서 기상재해, 인문·사회 현상의 결합으로서의 전기소비 및 건강이라는 기상재해의 각 유형별 결정요인 또는 그것의 경제적 효과를 추정하는 작업은 기후변화에 적응하고 이를 대처하기 위해 필요함.

– 한국 농·식품산업의 세계 경쟁력 제고 전략을 제시하기 위해서는 시장의 세계화로 인해 급증하는 농·식품의 국제통상과 관련하여 범아시아권 소비자들의 식품 소비문화와 행동에 대한 이해 증진이 요구됨.

– 2단계에서는 기후변화와 시장의 세계화의 흐름 속에서 나타날 수 있는 기상재해와 농·식품시장의 글로벌화에 대한 영향을 분석하는 것에 초점을 둠.

– 본 사업단은 기후변화와 시장 세계화의 영향을 분석하여 미래의 글로벌 환경 변화로 인한 위기에 적극 대응할 수 있는 방안을 마련하는 것임.

  • 기후변화 연구팀은 기후변화로 야기되는 한국의 기상재해지역 변화를 파악하고, 그에 따른 자연, 사회 환경에 미친 영향을 파악하는 것을 연구 목표로 함.
  • 시장의 세계화 연구팀은 세계화하는 시장에서 한국 농·식품산업의 글로벌 경쟁력을 제고 하여, 아시아의 전략적 무역 대상국들에서의 한국 농·식품의 지속가능한 경쟁력 확충을 위한 전략적, 정책적 방안을 모색하는 것을 연구 목표로 함.
연구내용

◉ 기후변화와 시장의 세계화 융합 연구

<1∼3년차>

  • 기후변화가 식품의 안정성과 식량 안보에 미칠 수 있는 영향에 대한 사례연구
  • 기후변화가 유통과 교역에 미치는 영향에 대한 사례연구

 

◉ 기후변화 연구

<1년차>

  • 물과 관련된 기상재해지역의 변화 분석
  • 하천 홍수로 인한 홍수 취약성 평가
  • 환경변화에 따른 교통 분야의 위기 최소화 및 적용 가능성
  • 기상재해의 직접적인 경제효과 추정

<2년차>

  • 바람과 관련된 기상재해지역의 변화 분석
  • 집중호우로 인한 산사태 취약성 평가
  • 환경변화에 따른 교통 분야의 ABM 적용
  • 기후변화가 전력소비에 미치는 효과 분석

<3년차>

  • 기온 등에 의한 기상재해지역 변화 분석
  • 극한 기후에 따른 해안지역 침식 평가
  • 기상재해가 농·식품 산업의 물류에 미치는 영향
  • 기후변화가 건강에 미치는 효과 분석

 

◉ 시장의 세계화 연구

<1년차>

  • 소비자들의 식품안전에 대한 지식, 태도 연구
  • 국가별 소비자의 식품 구매 모형 계량화
  • 광고와 혁신 마케팅이 식품선택에 미치는 영향 분석
  • 식품 공급사슬 리스크 통제와 관리: IT와 커뮤니케이션 체계의 통합(품질보증, 추적시스템), 관리 모형의 설계, 분야별 정보 인프라 개발

<2년차>

  • 구매 DATA를 이용한 아시아 식품 소비문화의 이해
  • 창조기술 신상품의 시장잠재력의 측정
  • 한국 식품산업의 품질관리, 유통, 중소기업의 합병 및 국제화: 식품 공급사슬의 조직과 관리 대안 분석 및 평가
  • 국가별 식품 리스크 커뮤니케이션 전략모형 연구

<3년차>

  • 식품 공급 체계에 관한 소비자들의 신뢰를 결정하는 요인의 계량화: ASEAN+3 국가 간의 유사점과 차이점
  • 유기농 식품, 각 문화의 전통 식품, 기능성 식품의 국제 시장에서의 시장 잠재력 의 측정
  • 한국의 식품 공급 사슬 최적화 시나리오 연구의 개발과 활용
  • 한국 농·식품의 브랜드가치 제고분석
향후 연구 방향

그림6

연구팀 성과 (대표 업적 및 주요 활동)

<1년차>

  • 융합연구팀에서는 기후변화가 식량안보 및 식품 안정성과 유통 및 교역에 미치는 영향을 연구를 위한 모형 및 DB를 구축함. 기후변화 팀에서는 물과 관련된 재해의 변화와 사회·경제적 취약성 연구를 수행하여 논문으로 발표함. 시장세계화 팀은 국가별 소비자의 식품 구매 모형 계량화와 광고와 혁신 마케팅이 식품선택에 미치는 영향을 연구하고 논문을 발표함. 소비자의 식품 안전에 대한 태도와 식품 공급사슬 리스크의 통제와 관리에 대한 연구는 논문 작성 및 시스템 개발을 수행함.

 

<2년차>

  • 융합연구 팀에서는 패널자료를 이용한 실증분석을 통하여 기후변화와 세계 식량생산의 관계를 파악하고 밀생산지 기후특성과 한국 밀수입과의 관계에 대한 파일럿 연구를 수행하였음. 기후변화 팀에서는 바람과 관련된 재해의 변화와 사회·경제적 취약성 연구를 수행하여 논문으로 발표함. 시장세계화 팀은 한국 농식품 산업의 글로벌화와 농식품 상품을 위한 국제 소비자 시장 연구, 식품 공급사슬 혁신 마케팅과 관리, 식품안전과 식량안보에 관한 리스크 관리와 리스크 커큐니케이션에 관한 연구 논문 발표함.

그림7

그림8

연구진 현황

연구단 조직

그림10

<기후변화 연구팀>                                               <시장의 세계화 연구팀>

 

⦁ 연구단장을 중심으로 연구책임자 2인의 각 산하에 전임연구원을 포함한 공동연구원과 연구보조원을 두고, 최상위 조직으로 융합연구위원회를 배치함.

⦁ 융합연구위원회는 각 연구팀의 연구원 각 2인 이상으로 구성하며, 기후변화와 시장의 세계화의 영향에 대한 융합연구를 수행함.

⦁ 기후변화와 위기관리 연구팀은 기후연구소를 중심으로 연구계획 및 방향수립의 일관성 유지를 통해 연구의 효율성 향상을 이루었으며, 자료공유를 통해 자료의 중복생산 방지 및 가공하기 어려운 자료의 구득 용이성 향상을 도모하여 연구의 시너지 효과를 높이는 성과를 이루고 있음.

 

그림14

 

⦁ 시장 세계화의 도전과 위협에 효과적으로 대처하고 한국의 농․식품 분야의 혁신성과 경쟁력을 제고하기 위해 수행되는 국가 수준의 식품 통상연구를 위한 민간 및 공공 자원은 현재 매우 제한되어 있는 실정임. 따라서 이러한 도전과 위협에 대응하기 위한 전략수립을 위해서는 포괄적인 연구 네트워크 기반의 구축이 반드시 필요함. 이를 위해 본 연구단은 기존의 한국 식품 통상 연구소(Kofti)를 국제 농․식품 통상 및 혁신 협의회(IAFTIC)로 확대 개편해 나가고자 함.

⦁ IAFTIC 의 전략적 파트너인 CAAS 와 UN/FAO 아태지부, ASEAN+3지부는 아시아의 식량안보를 연구하는 대표적인 국제기구이자 ThinkTanks이며, 향후 SSK 기후변화와 식품통상 연구팀이 융합연구를 수행하는데 크게 기여할 것으로 기대함.

⦁ 지난 3년간 중국의 핵심정부기관인 China Academy of Agricultural Science (CAAS, 중국농업과학원의 정보 분석 기술원)의 국장 및 연구원들과 긴밀한 협조체계를 구축, MOU를 체결하고, CAAS의 정보 분석 기술원의 국장(교수)을 중형 SSK 연구팀 공식 연구원으로 합류함. 따라서 비교연구를 위한 중국의 핵심 정책입안자들과의 효과적인 커뮤니케이션과 공동연구가 가능하게 됨.

⦁ 융합연구위원회를 구성하여 통합적 연구를 우선하여 지원함. 즉, 1단계에서 서로 다른 방향에서 접근하였던 메가트렌드 기후변화와 시장의 세계화를 융합할 수 있는 주제(기후변화가 식품안전과 식량안보에 미치는 영향, 기후변화와 유통 및 교역 등)를 선정하여 융합연구를 수행하여 두 팀 간의 시너지효과를 극대화함.

 

연구네트워킹 전략

– 중형연구단 책임연구자 협의체 활동

  • SSK사업단에서 공고한 향후 중형연구단 책임연구자들 간의 협의체를 통하여 연구 추진 방향에 대한 다양한 토의의 장을 이용하고자 함.

– 유사 아젠다 연구단 네트워킹

  • 중형연구단계에서 새롭게 제시한 유사 아젠다에 포함된 연구단간의 토론의 장을 이용하여 관심 아젠다와 관련한 다양한 분야의 실정과 향후 변화에 대한 정보를 공유하고 연구 추진의 박차를 가하고자 함.

– 국가 수준의 식품 통상연구를 위한 민간 및 공공 자원은 현재 매우 제한되어 있는 실정임. 따라서 이에 대응하기 위해 포괄적인 연구 네트워크 기반의 구축이 필요함. 이를 위해 본 연구단은 기존의 한국 식품 통상 연구소(Kofti)를 국제 농식품 통상 및 혁신 협의회(IAFTIC)로 확대 개편해 나가고자 함.

– 국제 농식품 통상 및 혁신 협의회(IAFTIC)는 CAAS와 UN/FAO 아태지부, ASEAN+3지부와 네트워크를 결성하여, 향후 SSK 사업단의 결과물을 국제적으로 공유, 소통하고, 협력적 연구관계를 형성하고자 함.

 

연구단 주요 링크

건국대학교 기후연구소 : http://kucri.konkuk.ac.kr/